vendredi 28 mars 2014

Le burger tout fait maison





Enfin, kekchose pour mes p'tits grands zenfants !
Je me suis fortement inspirée d'un des recettes de la bande-dessinée "Lord of burger" (suis fan de BD....).


Ce qui est bon, c'est bien le mélange des deux viandes, l'agneau a comme un p'tit goût de rev'nézy... et comme on est en plein hiver (enfin plus tout à fait), légumes d'hiver oblige... soit endives et carottes, par exemple...



Pour des ados affamés, on a besoin de : 
  • Pour le pain à burger : 
    • 500g de farine
    • 2 cubes de levure boulangère
    • 3 cuillères de miel
    • 30cl de lait
    • 30g de beurre
    • 1 œuf entier
    • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
    • 1/2 cuillère à café de sel

  • 400g de bœuf haché
  • 200g d'agneau haché
  • 2 feuilles d'endives
  • 2 carottes pelées et en longs copeaux (obtenus avec un rasoir)
  • Des lamelles de cornichons malossols
  • 1 oignon finement émincé
  • fromage en lamelles (emmental for example) 
  • mayonnaise
    • 1 jaune d'œuf
    • de l'huile de pépins de raisins
    • de la moutarde

Tout d'abord, préparer la pâte à burger .
Dans une jatte, mélanger le tout en commençant par les éléments secs.
Pétrir avec courage pendant une demi-heure.
Couvrir et laisser à température ambiante pour que la pâte gonfle pendant trois heures. 
Cela va doubler de volume.
Pétrir à nouveau puis faire huit boules.
Faire reposer à nouveau sur du papier sulfurisé et sur plaque.
Préchauffer le four à 200°C.
Saupoudrer de graines de sésame et cuire 15-20 minutes.


Pendant ce temps, mélanger les deux viandes crues, saler et pimenter d'Espelette un peu, former des steaks à l'aide d'un emporte-pièce et réserver au froid.
Préparer les légumes...


Préparer la mayonnaise. Est-il besoin de préciser...?
Bien mélanger le jaune avec deux grosses cuillères à soupe de moutarde.
Saler à ce stade et poivrer.
Avec le fouet, ajouter doucement tout en remuant de l'huile de pépins.
Avant chaque rajout d'huile, bien vérifier que la texture obtenue est ferme et homogène, sinon ça signifie que la mayo commence à trancher (les deux parties huile-eau se séparent), dans ce cas et seulement dans ce cas, rajouter un petit peu d'eau, fouetter énergiquement.


Après, c'est "do it yourself like you want" !
Couper en deux les pains, les griller au grille-pain, cuire pendant ce temps les steaks (un "aller-retour") et confectionner le burger le plus haut possible avec tous les légumes en superposant à volonté ou non.


Et maintenant, ouvrir bien grand la bouche :)


5 commentaires:

  1. Bon alors moi j'en ai l'eau à la bouche, mais pour ce soir ça va être un peu juste de préparer les petits pains... Il va falloir patienter au moins jusqu'à demain ! Et puis cette juste grillée, je sens même l'odeur là... miam... Pour patienter donc, quelques exercices pour assouplir les maxillaires...
    Ah oui, on peut peut-être juste utiliser un économe pour les copeaux de carottes non ? Le rasoir c'est pas un peu extrême !!!

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  2. ça c'est une bonne idée, nous faisons souvent des hamburgers maison et j'achète toujours les pains: ce doit être bien meilleur avec du pain maison!

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  3. Merci les coupines pour votre réactivité !
    Clem, tu fais comme tu veux pour la carotte, des copeaux, du cru, du cuit... J'aime bien l'idée de se réapproprier une recette, ce que nous faisons tous d'ailleurs.
    Mais c'est vrai que j'aime bien la finesse de la carotte crue sous forme de ces grosses "tagliatelles"...
    Biz

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  4. le problème après c'est de le manger ;)

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  5. Oh oui, on en met partout...;)

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