mardi 8 avril 2014

Pâte à pâtes


Pour celles et ceux qui aiment les pâtes (chez nous, c'est l'unanimité), et également en possession d'un laminoir, c'est pas bien compliqué et puis, toujours la satisfaction de les faire soi-même ;)
Et... c'est bon !
Et pour info, je l'ai vucette recette...



Pour emmagasiner de l'énergie faite maison, il faut :
  1. 500g de farine
  2. 3 œufs
  3. 2 jaunes
  4. 20ml d'huile d'olive
  5. 1 pincée de sel marin

La veille, sur un plan de travail bien propre, faire un tas avec la farine et le sel.
Faire un puits et y mettre les œufs, entiers et jaunes.
Mélanger avec le bout des doigts en incorporant petit à petit tous les oeufs.
Ajouter l'huile d'olive et continuer à mélanger.


Pétrir suffisamment pour obtenir une belle pâte.
Filmer et réserver au frais une journée ou une nuit.


Diviser en quatre pâtons.
Et les passer un à un au laminoir en diminuant progressivement l'écart entre les deux rouleaux.
Penser à bien fariner le laminoir, le plan de travail et la pâte qui s'agrandit au fur et à mesure.


Rabattre les deux extrémités de la pâte au centre de la pâte pour qu'elles se touchent puis rabattre à nouveau les deux nouvelles extrémités toujours au même niveau. Superposer les deux parties et couper en tagaliatelles.


Chauffer une marmite d'eau avec du gros sel, une branche de romarin et une gousse d'ail.
Cuire al dente les tagliatelles et déguster illico presto

2 commentaires:

  1. Pas encore assez courageuse pour faire les pâtes moi-même mais très intéressée pour revenir chez vous et les goûter !!!
    Bises,

    Cléclé

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  2. Mais bien sûr, tu viendras m'aider en même temps ;)
    J'essaierai de ne pas dormir cette fois...
    Gros bis

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