mardi 22 avril 2014

Petits chouquses à la bèche (c'est toujours la saison des choux :)) (les choux, part.3)



Ah ! Vous allez me dire "ENCORE LA PÂTE À CHOUX ?!". Oui mais là avec la béchamel... le pied !
Entrée classique dans ma famille au repas de Noël, mais on n'est pas obligé d'attendre la fin de l'année, c'est aussi un repas "assez" léger le soir avec une salade.
Bref, plein de bonnes raisons de faire ces petits chouquses !



Pour quelques adeptes de choux, il faut avoir chez soi :
  • pour les choux
    • 150g de farine 
    • 100g de beurre demi-sel
    • 3g de sel, piment d'Espelette
    • 5g de sucre
    • 12.5cl d'eau 
    • 12.5cl de lait
    • pour la sauce béchamel au fromage
    •  un roux = 60g farine pour 60g de beurre ("tant pour tant")
    • 1 litre de lait
    • noix de muscade à râpér
    • poudre de piment d'Espelette, sel (en fonction du fromage)
    • 100g de Beaufort râpé (mais ça peut être de l'emmental, du comté, etc...)

Pour la pâte à choux, procéder comme ou ici : 
- dans une casserole, chauffer doucement eau + lait + sel + sucre + beurre, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- ajouter en une fois la farine et remuer énergiquement à l'aide d'une spatule pour un mélange homogène.
- à feu doux, dessécher cette pâte pendant une bonne minute.
- transvaser dans un saladier et ajouter œuf par œuf et bien mélanger à chaque fois.
- préchauffer le four à 180°C, mettre la pâte à choux dans une poche et disposer les choux en quinconce (il ne faut pas que ça se touche car ça gonfle à la cuisson !) sur une plaque à cuisson. Cuire 25-30 minutes (sans ouvrir le four !!).


Préparer la béchamel :
- dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (comprendre : avant qu'il ne crame et avec une bonne odeur).
- ajouter d'un coup la farine et bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte formée se décolle des parois de la casserole et forme une boule compacte.
- ajouter progressivement le lait en mélangeant constamment, attendre que le mélange épaississe avant de rajouter du liquide et ainsi de suite.
- saler, pimenter, muscader, etc...
- toujours sur feu doux, incorporer le fromage et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.
Voilà, c'est prêt !


Monter les choux.
Couper chaque chapeau des choux, remplir de sauce béchamel et recoiffer.
Placer les choux garnis sur plaque  de cuisson et réchauffer au four.
Déguster avec une belle salade...

2 commentaires:

  1. Moi aussi dans ma famille à NOEL … dans cette enfance lointaine et oubliée …. Je me souviens d’avoir manger des petits choux à la béchamel…. Serait-ce la recette de notre chère grand-mère BIDET ?
    Bise à toi chère cousine !

    RépondreSupprimer
  2. Excellent ces petits choux !! Plus de recettes !!!

    RépondreSupprimer