dimanche 14 octobre 2012

Gigot d'agneau de 9 heures



Bon, en théorie, c'est de 7 heures, mais les copains sont arrivés légèrement en retard... Pas grave, encore meilleur !
A accompagner avec un bon gratin dauphinois qui cuit en même temps que le gigot (même température) mais 2 fois moins longtemps.



Pour quelques copains en manque de bonne viande, prenez :
  • un bon gigot de 2-3 kilos
  • de l'ail, une tête avec 2-3 gousses pelées et le reste en chemise (écrasées avec la peau)
  • 2-3 carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en fines rondelles
  • 2-3 clous de girofle
  • quelques pincées de piment d'Espelette
  • du fond de veau (je prends celui de chez Carpi en cubes) (1litre chaud)
  • du vin blanc sec (1/2 litre)
  • 4 oignons pelées et émincés en fines rondelles
  • huile de pépins de raisins


Normalement, si vous avez une cocotte en fonte de taille adaptée à celle du gigot, c'est mieux.
Mon gigot étant trop gros, j'ai utilisé le lèche-frites du four et ça a très bien fonctionné.
Bon il ne faut pas oublier d'arroser et très régulièrement !

A four très chaud (max de degrés), saisir la viande (salée) des deux cotés sur le lèche-frites ; on peut aussi la saisir dans une poêle légèrement huilée.
La réserver puis faire suer les oignons avec les carottes et le céleri dans la poêle avec le piment, les gousses d'ail pelées, les clous de girofle.
Ajouter le vin blanc.
Bien mélanger.

Déposer la bête sur le lèche-frites puis la garniture précitée et rallonger avec du fond de veau (attention au volume).
Cuire au four à 120°C pendant 7 heures en arrosant régulièrement et en rajoutant s'il le faut du fond de veau.

Déguster sans culpabiliser (bah oui, ça fait quand même beaucoup d'énergie déployée pour une petite bête) car ça vaut le coup !

4 commentaires:

  1. On peut remplacer le céleri par des tomates à rajouter 2 heures avant la fin, sinon je ne saisis pas la viande car une croûte se forme de toute façon...

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  2. Ta recette a l'air très bonne.Je connais, et je fais, celle de Léon (ou d'Amélie!) sans bouillon et sans vin et avec des tomates effectivement et elle est à tomber!

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  3. Ah, enfin, des réactions ! Merci à vous, et je prends bien note des particularités de votre gigot.
    Gros bisous

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  4. Mmmmmh, il est gourmand, il est fondant... et le petit : "je vous ai fait un gigot de 7 heures " annoncé aux convives fait son petit effet. Quant aux "oooh, aaaaah", puis "c'est délicieux, Cléclé merci !" Ca flatte l'égo, ça fait un bien fou, on se sent belle jeune et époustouflante ! Rien que ça !
    Merci Vigi !
    Cléclé

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