mardi 4 février 2014

Sauce caramel au beurre salé (mais pas que..)


Une sauce caramel, très très facile à réaliser, dont le goût fera dire à vos ptits nenfants : "mais, Mman, tu sais cuisiner !?!".
A mettre sur une boule de glace, une tartine, dans un yaourt...voire une crêpe, c'est la saison !
Glanée chez Mercotte.




Pour un toffeephile, s'armer de :
  • 160g de sucre semoule, 
  • 60g de beurre demi-sel, 
  • 240g de crème liquide entière, 
  • 8g de fleur de sel. 


Faire chauffer tout doucement la crème liquide dans une casserole à part.
Mettre dans une deuxième casserole le sucre et chauffer jusqu'à ce qu'il fonde sans y toucher.

Dès qu'il a une couleur ambrée (préférez les casseroles à fond  inox ou blanc, mais ne pas prendre un fond noir, on n'y voit rien !), on peut commencer à mélanger s'il reste un peu de sucre non fondu.
Incorporer sans tarder (c'est-à-dire avant que ça ne crame..) le beurre.

Bien mélanger.
Hors feu, ajouter la crème liquide chaude (attention aux éventuelles projections).
Une fois bien homogénéisé, on a devant soit le Graal....







Et une fois n'est pas coutume, une deuxième recette en un post : le coulis chocolat (gracias Mercotte) qui va bien avec les crêpes : (et hyper simple et bon et tout et tout....).


  • 50g de cacao amer
  • 130g de sucre
  • 20cl d'eau
  • 40g de beurre demi-sel

Dans une casserole, faire chauffer le cacao avec le sucre et l'eau.
Quand ça bout doucement, ajouter le beurre et chauffer à nouveau.

On peut aussi mettre celui-là.

Pour la pâte à crêpes, c'est par ici et puis  ici et enfin là.

3 commentaires:

  1. Il faut prévoir de le faire en grande quantité, il n'y en a jamais assez et c'est trop vite fini.
    Je dis ça, hein...
    T.

    RépondreSupprimer
  2. Slurp ! je viens de faire le caramel (incroyable j'ai réussi !!!) mais j'ai mis un peu beaucoup de fleur de sel du coup j'ai rajouté de la crème du coup ça en fait plein plein pour mettre sur les crêpes demain ! Miam !

    RépondreSupprimer