dimanche 28 juin 2009

Un classique : la génoise




C'est pourtant pas compliqué, mais sans ma formation, je crois bien que je ne l'aurais jamais faite !
Résultat : avec un bon coulis au chocolat, une confiture aux fruits rouges, ça se mange très bien (les enfants ont adoré). Elle sert également de base au fraisier, framboisier...
Seule condition : à manger le jour même !




On a besoin de :
  • 125g de sucre
  • 4 œufs
  • 125g de farine tamisée

Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser (soit étaler du beurre pour pas que ça colle) un petit moule à manqué de beurre puis de farine (bien enlever l'excédent).

Dans un cul de poule (petit saladier), mettre les œufs entiers et les blanchir (la préparation devient mousseuse et plus claire) avec le sucre au fouet. 
Placer rapidement le cul de poule sur une casserole d'eau chaude (cuisson au bain-marie) en veillant à ce que le fond du récipient ne touche pas l'eau.
Battre énergiquement - toujours au fouet - la préparation jusqu'à obtenir le ruban (on peut dessiner avec le fouet un "8" qui reste sur la préparation), et ce, toujours au bain-marie.

A froid, continuer de battre avec toujours autant d'énergie (la génoise n'en sera que plus légère).
Quand le cul de poule est bien refroidi, incorporer en 2 fois la farine et la mélanger délicatement avec un écumoire.
Mettre délicatement la pâte à génoise dans le moule, ne pas tasser sous peine de casser toutes les bulles d'air incorporées.
Marquer en cuisson (mettre au four) 30-35 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir bien nette.

Retourner la génoise sur une grille en laissant 1-2 minutes le moule dessus.
Déguster tiède ou froid.

5 commentaires:

  1. C'est vrai qu'au départ, c'était pas tentant, mais ça se mange tout seul (enfin, avec un coulis quand même).

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  2. Coucou,
    Et bien moi j'avoue j'ai l'impression que c'est super compliqué!
    D'abord le cul de poule c'est quoi ce truc ?
    Le ruban d'ou il sort celui là personne ne m'en a parler avant ?
    Et pourquoi tu parle de chemise aussi ?
    et le bain marie pour moi c'est un terme tellement barbare que je préfére mettre de côté la recette dès que je voie ce mot!
    Bon à quand un lexique pour personne qui aime cuisiner mais qui n'y connaissent visiblement rien!
    Sinon j'adore la photo ça donne envie c sure!
    Des bisous Gwenaelle

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  3. Salut,
    A quand une nouvelle recette? J'attends avec impatience et il faut que tu nous parles de ton expérience professionnelle...
    Du coup, en ce moment j'essaie les recettes de ma grand-mère: madeleines (un bonheur, mais elles sont meilleurs chez elle!) et autres oeufs à la neige.
    A bientôt

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  4. c'était très bon mais un peu lourd

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