D'habitude, les gougères sont bien gonflées... Bah, là, on peut dire que c'est raté ! Soit, moins beau, mais comme elles étaient de taille généreuse, elles ont gardé à l'intérieur un peu de pâte peu cuite et c'était bon, voire meilleur...
Pour un résultat plus gonflé, faire de petits tas de pâte bien espacés sur la plaque.
Recette de la pâte à choux, pour 5 gourmands :
- 250 ml d'eau
- du sel
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 3-4 œufs
- plein de fromage (emmenthal, comté, mimolette, chèvre...), moi, j'en mets environ 200-300g râpé ou en petits dés
- épices (cumin par exemple)
- graines (sésame, pavot, cumin...)
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, mettre l'eau, 2 pincées de sel et le beurre en morceaux.
Faire chauffer doucement pour que le beurre fonde sans faire évaporer l'eau.
Une fois le beurre fondu, incorporer la farine d'un coup et mélanger à la spatule, sur feu doux, jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Débarrasser dans une calotte (saladier à fond plat) et ajouter les œufs un par un.
Bien mélanger à chaque ajout.
La consistance de la pâte ne doit pas être trop liquide, donc adapter le nombre d'œufs (ici, j'en ai mis 3).
Ajouter épice, fromage râpé.
De nouveau, bien mélanger.
Dorer chaque chou à l'aide d'un pinceau et d'un œuf (bien mélangé dans un verre).
Parsemer ou non de graines.
Beurrer et fariner une plaque de cuisson (on enlève bien l'excédent de farine en tapant d'un coup sec la plaque). Disposer en quinconce les petits choux : soit avec deux petites cuillères, soit à l'aide d'une poche.
Cuire 20 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C en ouvrant légèrement le four (dans les fours pro, on appelle ça ouvrir le houra) pour enlever l'excès d'humidité.
Servir et déguster chaud.
Pour des choux sucrés, même recette avec du sucre en plus (10g) et le fromage en moins !
On ne voit pas bien sur la photo (il est nul, ce photographe), mais y'aurait pas une salade de pousses d'épinards, avec ?
RépondreSupprimerCa y est je les essaie (à ma sauce quand même!).
RépondreSupprimerRetour du dîner apéritif avec les amies de la bibliothèque tournante: les gougères ont eu beaucoup de succès!
RépondreSupprimerJ'adore ta super cuisine et tous tes bons petits plats (certains : attention !!!). Continue à nous en faire et surtout = mets y toujours beaucoup d'amour!!!
RépondreSupprimerCest top !! Bien moelleux et fondant dans la bouche !!
RépondreSupprimerRAAAAAA!!! C'est ma drogue du déj'!! :b