samedi 29 janvier 2011

Coulant au caramel



Je suis un petit peu en retard pour vous souhaiter une très bonne année
(bonne année !),
alors je me rattrape avec cette recette que j'ai encore piquée au boulot (merci encore, cher boulot...).
Après dégustation, mes enfants ont confirmé les dires de mon chef ("ça claque sa mère"), mais un peu plus convenablement ("c'est délicieux")....
:-)

On peut noter cette photo complètement dingue qu'a faite mon cher et tendre où le coulant a l'air de flotter.


Pour 6 gourmands, on doit avoir :
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de beurre demi-sel
  • 1 càs de crème liquide
  • de la fleur de sel
  • 4 œufs
  • 65g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Faire un caramel à sec dans une casserole (sans eau) avec le sucre - on chauffe le sucre jusqu'à ce que tout soit fondu.
Puis, hors du feu et avec précaution, ajouter le beurre en morceaux.
Bien mélanger.
Ajouter la fleur de sel et la crème liquide.

Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette puis ajouter la farine tamisée.
Bien mélanger.

Quand le caramel est tiédi, mélanger les deux préparations avec un fouet.
Répartir dans des moules à muffins (par ex.) en silicone ou non.

Cuire au four pendant 6-7 minutes.
Démouler à froid si moules en silicone.

Déguster et confirmer ou non les dires de mon chef.

12 commentaires:

  1. C'est dingue, je mangeais ça il y a à peine trois heures, et c'est déjà sur internet !
    Je confirme les dires de mes enfants, en tout cas. Pour le chef, je ne peux pas dire, je ne connais pas sa mère.

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  2. n'ayant pas gouté je peux pas dire si "ça claque..." mais je reste scié par la photo !
    beau travail Tanguy !!
    mais j'ai envie d'essayer de les faire : du caramel au beurre salé, miam miam !!

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  3. Vu la photo tu devrais l'appeler le flottant au caramel... et puis ça a l'air bien léger! et surtout bien bon! Je vais essayer!

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  4. Je goûterai bien...

    Victoire pense qu'il y a un trucage: c'est pas possible!!

    bises

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  5. Merci pour vos commentaires rapides, je vois que je vous manquais et ça me touche.
    Y'a pas de trucage, c'est juste le flash qui reflète sur l'assiette, donnant cette impression.
    Gros bi à vous tous

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  6. Je proteste énergiquement : non, Victoire, Photoshop n'a rien à voir avec cette affaire, c'est la photo telle qu'elle a été prise ! Un peu de chance, quand même...

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  7. ça claque sa mère , bravo au photographe !!!!

    :-)

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  8. elle est top la photo!

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  9. Je pense que c'est une grande fan !!! :D

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  10. j'adore ça ! c'est délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!

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