lundi 26 septembre 2011

Une petite mousse choco-caramel pour me faire pardonner...

Coucou, me revoilà !
Enfin, me direz-vous (on me l'a déjà dit et c'est très gentil d'ailleurs) ! 
Je ne sais si c'est de la paresse ou le manque de temps... 
En tout cas, je suis toujours en cuisine au boulot et même un peu à la maison (certains en sont ravis :-)).

Une petite gourmandise pour bien démarrer l'année (merci chef !).





On a besoin de :  
  • 250g de chocolat au caramel (type Nestlé dessert)
  • 6 blancs d’œufs
  • 40g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de beurre

Peser le chocolat dans une calotte type grand saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole et le verser bien chaud sur le chocolat.
Blanchir les jaunes d’œufs (avec un fouet, on fait mousser) avec 20g de sucre.
Ajouter le mélange choco-beurre aux jaunes sucrés en fouettant bien.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter à la fin 20g de sucre pour bien serrer les blancs. 

Incorporer en deux fois les blancs à la préparation de chocolat : bien mélanger la première fois et incorporer avec plus de précaution la deuxième fois en soulevant bien les blancs.

Répartir dans des petits ramequins.
Réserver au réfrigérateur deux heures.
Déguster...

6 commentaires:

  1. Je ne vais pas dire que c'est bon, on va encore dire que je suis de parti pris.
    N'empêche qu'une seule tournée, c'est pas assez pour cinq, surtout qu'on était six.

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  2. tu fais quoi avec les 2 jaunes restant ??

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  3. Ben Léon, une crème anglaise ou une pâte sablée. Mais en fait on a plus souvent le problème inverse : trop de blancs, donc cette recette c'est top ! Bise

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  4. une autre !!! une autre !!!

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  5. Miam, miam, je note le chocolat au caramel sur ma liste!!

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  6. c'est méga hypra délicieux !! J'ai kiffé !! Continue mais avec plus de chocolat blanco !!

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