mercredi 4 mai 2011

Tarte toffee aux pommes de saison



Bon, d'abord, y'a le caramel à tartiner et si vous ne connaissiez pas cette astuce, vous allez me maudire... ;-)
Ensuite, c'est une recette de mon copain Jamie (qui ne sait toujours pas que je suis sa copine mais bon).
Alors pourquoi hésiter ?




Pour quelques gourmands, on a besoin de :
  • 4 pommes moyennes genre golden
  • une pâte brisée (ici la recette) légèrement sucrée (+ 50g de sucre glace) avec le zeste râpé d'un citron jaune*
  • une boîte de lait concentré sucré
  • et c'est tout.

Réaliser le caramel à tartiner en plongeant une boîte de lait concentré sucré dans une casserole d'eau bouillante et maintenir l'ébullition 3 heures en vérifiant que la boîte est bien immergée.
Refroidir et conserver le caramel au réfrigérateur dans une autre contenant bien fermé.

Confectionner la pâte brisée sucrée "citronnée".
Vous pouvez aussi acheter des pâtes toutes faites comme ma top copine que je ne nommerai pas (Sansan pour les intimes) mais quand même c'est tellement...enfin...bref...

Réserver au frais 1h.
L'étaler dans un moule et la réserver 1h au congélateur.

Peler les pommes, enlever le trognon et couper en fines lamelles.
Arroser de 25g de sucre glace.

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler une bonne couche de caramel sur la pâte et parsemer de pommes avec leur jus (s'il y en a).
Cuire 30-40 minutes.
Déguster tiède ou refroidie avec ou sans glace vanille (par exemple).

* j'ai acheté une sorte de couteau qui prend le zeste des agrumes et le râpe en même temps et que l'on peut utiliser sur le gingembre et aussi le parmesan. Il est génial, hyper pratique.

6 commentaires:

  1. trop fasssstoche !!!!!!!

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  2. On peut pas dire, je ne suis pas un fanatique absolu de la tarte aux pommes.
    Mais là, c'est pas une tarte aux pommes. Il y a toffee et saison en plus dans la recette. Alors ça va bien.

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  3. On a faim ! C'est quand la prochaine recette ?

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  4. On a toujours faim (depuis déjà un mois, quand même !) et on veut des recettes ! Quand on pense que Virginie ne met à jour que quand elle nous fait un petit plat, imaginez notre état de dénutrition !

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  5. coucou je suis une admiratrice du blog et je voulais savoir quand est ce qui aura une nouvelle recette sa fait deja 3mois qui ni a plus de nouvelle recette sa fait un peu long vous ne trouvez pas. J'attend avec impatience de savoir quelle bonne recette créative et delicieuse sera mis sur le blog prochainement.

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  6. aller vigi des news ! une nouvelle recette! une nouvelle recette! une nouvelle recette!

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