mercredi 7 mars 2012

Cheesecake from N.Y, yeah !



LA recette américaine du cheesecake (Marc Grossman).
L'autre, c'était aussi LA recette mais une autre version..., plus allégée, différente ..., mais hyper bonne aussi !




Pour se faire un goûter à l'américaine, se procurer :
  • pour la croûte du fond :
    • 180g de sablés (ça peut être des spéculoos*, des thés*...)
    • 60g de beurre fondu
  • pour la crème de fromage :
    • 540g de fromage nature à tartiner (Philadelphia)
    • 160g de sucre en poudre
    • sel
    • 40g de farine
    • 36cl de crème fraîche
    • 5 œufs
    • 1 jaune
    • vanille
    • jus d'un citron 

 D'abord, préparer le fond du cheesecake (enfin la partie -cake) :
- écraser grossièrement les sablés
- faire fondre le beurre
- mélanger les deux
- dans un moule carré (ou non) (mais c'est plus facile de couper des carrés dans un moule ,carré, y'a moins de pertes, mais bon après on peut faire des parts rondes...), donc dans un moule, tasser cette préparation à l'aide du fond d'un verre.
- cuire 10-15 minutes dans un four à 170°C et augmenter la température du four à 220°C.


Pendant ce temps, préparer la crème de fromage (le cheese-) dans un saladier :
* à l'aide d'un fouet, attendrir le fromage nature avec le sucre, la pincée de sel
* ajouter la farine tamisée (c'est mieux) en mélangeant bien avec le fouet
* y incorporer ensuite la crème fraîche (à défaut du fromage blanc)
* battre les œufs entiers avec le jaune dans un bol et verser dans la crème de fromage
* bien fouetter pour avoir une consistance homogène et lisse
* enfin, les graines de la gousse de vanille et le jus de citron.

Une fois la base cuite, beurrer les côtés du moule et verser sur cette base la crème de fromage.
Mettre à cuire au four pendant 10 minutes à 220°C.
Baisser ensuite le four à 120°C et cuire pendant 1h15.
C'est normal si la crème tremble encore un peu à la sortie du four.

Laisser refroidir et mettre au frais pendant quelques heures avant de déguster avec, ou sans, un coulis de fruits rouges ou du caramel au beurre salé.

    5 commentaires:

    1. I love it!!!!!!!!!!

      Belle architecture new-yorkaises.

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    2. Mumm !!!! mon dessert préféré

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    3. Moi aussi, j adore mais à petite dose, comme d hab !

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    4. Oui à petite dose sinon je cite "oh !!! j'ai mal au cœur..."

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    5. Ça me rappelle vaguement quelqu'une...

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