samedi 24 mars 2012

Le "pear butter" ou confit de poires au four


Voilà la recette que j'ai évoquée ici pour accompagner des sablés ou tout simplement une tartine de baguette fraîche.
Ça peut être de la poire ou de la pomme (apple butter).
Je ne sais plus où je l'ai piquée mais je l'ai piquée, comme d'hab...(je me demande si c'est pas encore de Marc Grossman)





Pour réaliser cette pâte à tartiner de fruits, on a besoin de :
  • 2kg de poires à cuire (ou pommes)
  • 0.6l de cidre ou de vinaigre de cidre
  • du sucre de canne = 1/4 du poids des fruits cuits (moins en fonction de son goût)
  • zestes et jus d'un citron
  • épices à moudre : girofle, genièvre, poivre noir, anis, noix de muscade, fenouil = 1 à 2 cuillères à café, cannelle pour les amoureux de l'association pomme-cannelle. J'ai tenté la fève tonka mais à très petite dose car très intense en goût.

Couper grossièrement les fruits (avec peau, et pépins) et les mettre dans un grand fait-tout.
Ajouter 1/3 d'eau (ou 1/2 si pommes).
Quand ça bout, baisser le feu et à découvert, faire compoter.


Préchauffer le four à 140°C.
Passer les fruits et une partie de leur eau de cuisson au moulin ou à travers un chinois.
Peser et ajouter le sucre de canne, le jus et zestes de citron, les épices.
Mettre le tout dans un grand plat plat qui va au four.

Mettre au four pendant 1h30-1h45 pour que l'eau s'évapore (consistance d'une confiture).
Transvaser dans des pots stérilisés et mettre au frais.

2 commentaires:

  1. Passe au moulin bien fin.

    C est bon mais la peau des poires gâche un peu le gout du plaisir.

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  2. Tu vois même quand je suis pas là, tu as le temps de faire des recettes sur ton blog
    Biz

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