vendredi 29 avril 2011

Marquise au chocolat sur lit de crème anglaise...



Malgré la chaleur (bon, ok c'était la semaine dernière :-)), je ne résiste pas à vous présenter cette recette, un des premiers desserts que j'ai réalisés (il y a longtemps...) hyper simple car sans cuisson.
A préparer la veille.

Idée du Larousse de la cuisine.





Pour quelques chocophiles, avoir :
  • 120g de beurre (demi-sel !)
  • 2 œufs frais clarifiés
  • 80g de sucre glace
  • 150g de chocolat noir dessert


Chemiser un petit moule carré avec du film alimentaire.
Fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
Bien mélanger et ajouter le sucre glace et les jaunes d’œufs.

Monter les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement en deux fois au mélange chocolat-beurre.

Mettre le tout dans le moule chemisé et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
Servir sur lit de crème anglaise.



Crème anglaise :
  1. 1/2 l lait entier
  2. 6 jaunes d’œufs
  3. 100g de sucre en poudre
  4. 1 gousse de vanille

Dans une casserole, chauffer le lait doucement avec la gousse - que l'on aura ouverte en deux et les graines dans le lait.
Blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.

Verser le lait chaud vanillé sur les jaunes tout en fouettant pour éviter que les jaunes cuisent.
Reverser le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule et en vérifiant la température.

Quand on atteint environ 82-83°C, la crème est prête et doit être refroidie dans un cul de poule qui est posé sur un bac rempli de glaçons.
Une fois refroidie, la réserver rapidement au réfrigérateur.


Attention, ne pas garder plus de deux jours au réfrigérateur la marquise et la crème anglaise.

2 commentaires:

  1. Pourquoi "Marquise"?

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  2. Délicieux !! Dommage que ce soit de la crême ANGLAISE.... Allez la France !!

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