Pour un dîner simple mais bon, facile et rapide même si on fait soi-même sa pâte (il le faut !! y'a pas meilleur) et ça change de la quiche.
Pour 5-6 personnes, il nous faut :
- une pâte brisée :
- 250g farine
- 125g beurre à température ambiante
- 1 œuf
- un peu d'eau
- du sel
- en garniture :
- 250g lardons nature
- 2 oignons
- 1 yaourt nature ou équivalent en fromage blanc
- 15-20 cl crème fraîche
- poivre du moulin, noix de muscade
Je réalise cette tarte sur une plaque de cuisson rectangulaire (aux dimensions du four).
En premier, faire la pâte brisée en mélangeant dans un saladier ou cul de poule (ou sur le plan de travail pour ceux qui préfèrent) la farine, le sel, le beurre en morceaux avec une corne (truc rectangle en plastique qui évite de toucher directement la pâte).
Puis ajouter l'œuf entier, bien mélanger ; ajouter un petit peu d'eau (une cuillère à soupe) pour obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop humide.
Fraiser (appuyer sur la pâte avec la paume de la main en écrasant) légèrement et mettre en boule. Réserver 1/4 heure au frigo.
Pour ceux qui ont la flemme et un robot, mettre d'abord farine, sel, beurre en morceaux, puis, l'œuf, et l'eau. Arrêter quand la pâte est en boule.
Préchauffer le four à 180-200°C (entre thermostat 6 et 7).
Emincer les oignons en demi-rondelles ; faire ramollir 1 à 2 minutes au micro-ondes .
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le yaourt ou le fromage blanc, le poivre, la muscade et un peu de sel (attention car lardons salés).
Etaler la pâte brisée sur la plaque, piquer avec une fourchette.
Napper de mélange crémeux.
Parsemer d'oignons, puis de lardons.
Cuire au four 20-25 minutes.
Déguster autour d'une bonne salade verte.
Chic !
RépondreSupprimerDepuis le temps que je cherche une recette de pâte à flammekueche, je vais essayer.
RépondreSupprimerRomi
ahhh merci!!! enfin une recette simple, rapide, et bonne!
RépondreSupprimerideale pour moi....
sandra
Bon, il est , retour d'école (et du boulot donc) et j'essaie ta tarte. Je te dirai ce qu'ils en pensent en tous!
RépondreSupprimerRomi
Salut Vigi!
RépondreSupprimerBon j'ai essayé, nous avons beaucoup aimé la proportion des ingrédients. Et la cuisson des oignons au micro-ondes est une très bonne idée!
En revanche, je préfère avec une pâte plus fine pour la flammekueche, même si la tienne est ultra rapide et délicieuse... Je vais essayer avec un genre de pâte à pizza ultra fine... et je t'en dirai des nouvelles.
Et ton doigt de cuisinier, est-il réparé?
Bises à toi et à ta petite famille.
Romi
les oignons tu les fais revenir avec un peu d'eau au micro onde ? je seche ?
RépondreSupprimerGwenaelle
Message pour Gwen : quand tu as émincé les oignons, pour éviter qu'ils soient trop durs (on les mets crus sur la pâte), on les fait ramollir dans un petit bol avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes. La bise
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