dimanche 22 janvier 2012

La pomme de terre dans tous ses états, part.2 : le paillasson (ou pommes darphin)


Qui n'est pas toqué-e des patates ? 
Personne ne me contredira (surtout pas Romi...).
Alors, pourquoi pas un petit paillasson ?



Pour cela, il vous faut :
  • des pommes de terre (type charlotte, GT) environ une moyenne par personne et plus pour les gourmand-e-s...
  • de l'huile de pépins de raisins
  • du beurre
  • sel et poivre
  • muscade ou autres épices...

Peler les pommes de terre et les laver.
Les râper comme des carottes (robot, râpe...) et surtout ne pas les rincer !
Mettre le tout dans un saladier et assaisonner (sel, poivre, épices...)

Chauffer de l'huile dans une poêle et quand l'huile est chaude, ajouter une noix de beurre.
Prendre un petit tas de pommes de terre et former un paillasson en écrasant bien les pommes sur la poêle.
Faire plusieurs tas dans la même poêle sans qu'ils se touchent.
Cuire à feu assez vif.

Les retourner une fois bien saisis et faire de même (on peut ajouter une petite noix de beurre).
Les débarrasser sur une plaque (qui va au four) avec sulfu.
Une fois tous faits, finir de cuire les paillassons au four chaud (160-180°C) quelques minutes.
Déguster sans plus attendre.

Le paillasson peut accompagner un pavé de saumon avec un beurre rouge, par exemple ; ou le soir avec une salade verte et un œuf au plat (pour les affamés).

Et ici, le gratin dauphinois (c'est la part.1 de la pomme de terre !).

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