jeudi 19 mars 2009

Crumble aux poires



Grand classique dans ma cuisine, c'est peut-être le dessert qui m'a fait aimer manger...




Pour 6 gourmands, on a besoin de :
  • 6 poires
  • 150g de farine
  • 70g d'amandes à broyer
  • 100g de sucre roux
  • 140g de beurre mou (demi-sel)
  • cannelle ou vanille en poudre ou rien

Éplucher les poires et couper en demi-quartiers.
Faire compoter dans une casserole à feu doux (pas besoin d'eau normalement car elles rendent beaucoup de jus).

Mettre les poires dans votre plat à crumble en mettant le moins possible de jus de cuisson.
Réduire ce jus à feu doux avec un peu de sucre blanc.

Quand il est caramélisé, ajouter hors du feu un peu de crème liquide (attention aux éclaboussures bouillantes !) et bien mélanger (si besoin, réchauffer doucement).
Réserver.

Préchauffer le four à 170°C.
Réaliser la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre roux, les amandes mixées mais pas trop (c'est sympa les petits morceaux ...), et l'épice. 
On obtient une texture assez compacte.

La déposer sur les poires.
Cuire au four 20-30-40 minutes selon le volume du plat et du degré de croustillant désiré... (je sais c'est vague).

Servir tiède ou froid, avec ou sans votre petit caramel de poires.

Pour les plus gourmands, parsemer de petits cubes de chocolat blanc ou noir (au niveau des poires).
Recette identique avec des pommes.

5 commentaires:

  1. ça c'est d'la photo qui fait envie ! C'est Vivi ou Tanguy qui flashe???

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  2. Et non, ce n'est pas moi, c'est le mari qui flashe !! Il adore.

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  3. ca a lair trop bon bonne continuation

    sophie quit'adore

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  4. Sophie, un grand merci pour tes commentaires, comme tu dirais, "je kiffe !!".

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