mercredi 22 avril 2009

Gratin dauphinois de mon Chef


Recette ultra-connue, ultra-simple et ... je ne dis rien pour le résultat, à vous de goûter (et de me dire) !!



Pour accompagner une viande rouge, un poisson, ou seul pour un dîner (avec une belle salade verte), il vous faut :
  1. des pommes de terre à chair ferme type roseval, charlotte (500g à 800g selon la taille du plat)
  2. de la crème liquide (selon, 25-50cl)
  3. du beurre
  4. une gousse d'ail
  5. de la noix de muscade à râper
  6. du sel et du poivre

Préchauffer le four à 100-110°C.
Beurrer votre plat à gratin.
Éplucher la gousse, couper en deux, dégermer et frotter le plat avec la gousse. Conserver la gousse pour éventuellement la mettre dans le plat pendant la cuisson pour une note plus "aillée".

Éplucher les pommes de terre, les laver à l'eau, émincer en fines rondelles.
Disposer dans le plat à gratin en couches superposées, en salant, poivrant et muscadant après chaque couche.
Recouvrir à hauteur de crème liquide, les pommes de terre doivent être immergées.
Cuire au four 1h30.
Servir bien chaud !!

8 commentaires:

  1. ah bah oui, forcément! Crème, crème et crème ;-).... Et une petite note de muscade pour parfaire le tout, c'est parfait.
    Bisous M'dame

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  2. Sinon, il y a aussi les gratins en conserve, mais le résultat n'est pas exactement le même.
    Celui-ci, c'est à se relever la nuit pour fini en douce (sauf qu'en général, il n'en reste plus).

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  3. On est au régime avec ta soeur !! c'est honteux de proposer des recettes comme celle là !! Bises et félicitation (pour le site, en général...)

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  4. si quelqu'un dit que se n'est pas bon , tu me le dis hein?lol

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  5. Olivier en reprend...
    c'est bon et pis c'est tout!

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  6. Ah bravo cest gagné! J'ai une méga envie d'un gratin Dauphinois maintenant! et il est pas loin de 10h du soir:
    il va falloir que j'attende au moins jusqu'a demain soir!

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  7. Ne pas rincer les rondelles de pommes de terre (il faut garder l amidon).

    Je mets du parmesan entre chaque couche de pommes de terre et un peu d herbes de Provence.
    Attention a moins sale.

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  8. Le gratin dauphinois, c'est fait, il parait qu'il est bon tout le monde s'est régalé ! Moi ce sera d'ici un mois quand j'y aurai à nouveau droit !
    Cléclé

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