mercredi 18 novembre 2009

Crème caramel



Pour qui veut de la simplicité, de la rapidité et du goût, cette recette fera délicieusement l'affaire !
Petit clin d'œil -nostalgique- à mon CAP.





Pour une dizaine de gourmands, on a besoin de :
  • 1L de lait entier (c'est meilleur car c'est plus crémeux!)
  • 6 œufs
  • 200g de sucre cassonade
  • un caramel maison avec 150g de sucre blanc et de l'eau
  • gousse de vanille, bâton réglisse, tout ce que vous avez envie -ou rien car c'est bon aussi- à infuser dans le lait.

Prévoir une dizaine de ramequins.
Préparer le caramel en chauffant le sucre blanc dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur. Ne pas y toucher surtout, laisser blondir.
Quand la couleur devient cuivrée, retirer du feu et répartir dans chaque moule.
Laisser refroidir.


Préchauffer le four à 160°C.
Préparer un bain-marie (dans le four) dans une plaque ou un grand plat : placer au fond du plat du papier sulfurisé et mettre de l'eau chaude au 2/3.

Chauffer le lait dans une casserole avec ou sans "arôme".
Dans un cul de poule, casser les œufs et ajouter le sucre cassonade.
Fouetter (blanchir les œufs) pour avoir un mélange homogène.
Quand le lait a bouilli, l'ajouter aux œufs tout en fouettant.
Laisser refroidir, écumer (une légère mousse s'est formée à la surface, l'enlever ; on peut la manger, elle est très douce et délicieuse...).

Répartir dans chaque ramequin au 3/4.
Placer les ramequins dans le bain-marie sans se brûler.
Cuire 40 minutes.
Refroidir.
Passer la lame d'un couteau fin le long des parois du ramequin et démouler.
Déguster.

5 commentaires:

  1. J'en ai fait une la semaine dernière mais elle avait 8 oeufs... et chez moi, c'est une crème renversée collective dans un moule à charlotte.
    C'est simple et bon!
    Je t'embrasse.

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  2. Top le classement des recettes :-) Bises ... nostalgique du CAP?...

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  3. enfin bon c'est une crème caramel quoi :(

    Léon

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  4. Léon, tu devrais recevoir mes témoins sous peu, nous nous retrouverons sur le pré derrière l'église après vêpres.

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  5. Oui, t'as raison, Léon, mais la texture idéale n'est pas si évidente à obtenir... J'attends ton résultat sous peu ! Bise

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