lundi 13 février 2012

Que faire avec de la pâte sablée ?

Ça : 
avec des suprêmes d'oranges (ou de pamplemousses) 
voire des quartiers de clémentines






ou ça : 
avec des lamelles de kiwis (ou d'ananas)
sinon ça:
avec un "apple butter" ou "pear butter" (recette à suivre)







Mais y'a ça aussi : avec le lemon curd et puis là aussi (à la place de la pâte sucrée).
On peut également garnir de rondelles de bananes légèrement citronnées avec un coulis de chocolat par-dessus (slurp). 

Et vous, vous mettez quoi dessus ?


Bon, d'abord, la pâte sablée (référence C. Felder):
  • 240g de farine
  • 140g de beurre en morceaux (température ambiante)
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf 


A même la table ou dans un saladier, peser la farine et incorporer le beurre et le sucre.
Frotter entre les mains plusieurs fois jusqu'à obtenir un "sable".
Puis, ajouter le jaune d’œuf et continuer à pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple.
Former une boule un peu aplatie, filmer et réserver au froid pendant une heure.

Une fois reposée, étaler la pâte (abaisser) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour avoir l'épaisseur souhaitée (plus c'est épais, plus il faudra cuire longtemps).
Avec un emporte-pièce ou un verre, découper des ronds, carrés ou formes bizarres et les déposer sur une plaque avec papier sulfurisé en quinconce (en décalé).

Cuire à four chaud (180°C) pendant quelques minutes (tout dépend de votre four).
On a des sablés bien dorés à dévorer laisser refroidir... puis à garnir (si on veut, c'est pas obligé).


P.S : Le mieux, c'est de les garnir au dernier moment.
Mais si c'est pas possible, on peut rendre les sablés "imperméables" pour éviter qu'ils ne détrempent (c'est-à-dire qu'ils deviennent tous mous, beurk).

Juste avant la fin de cuisson, déposer au pinceau sur toute la surface du sablé une couche de blanc d’œuf cru (le blanc du jaune de la pâte -c'est clair ?) mélangé à beaucoup de sucre glace (on aura bien mélanger au fouet).
Cuire de nouveau 2 minutes.

2 commentaires:

  1. C est une bonne idée ces déclinaisons.

    Tu crois que l on peut faire des granolas?

    La présentation est sympa.

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  2. Oh ouais les granos c est trop bon, mais je ne pense que ça soit la bonne pâte, il faudrait qu elle soit encore plus sablée-friable.

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