samedi 4 février 2012

La pomme de terre, part.3 : le potage parisien


Un potage, à l'ancienne, avec des morceaux dedans, j'adore...
Hyper simple à faire, juste le taillage des légumes à choper mais franchement, c'est pas bien compliqué.
Classique de la Cuisine Française (copyright Robuchon).
Photo is mine (je sais elle est pas terrible)



Alors, pour vous réchauffer de l'intérieur, courez vite acheter (vous serez déjà réchauffé...) :
  • des patates, des bonnes (2 grosses ou plusieurs petites)
  • quelques poireaux, plutôt le blanc
  • du beurre
  • du gros sel

D'abord, bien laver les légumes surtout s'ils sont terreux.
Éplucher les pommes de terre et les laver de nouveau.
On les met ensuite dans un saladier recouvertes d'eau.

Pour le taillage des pommes de terre, couper en rondelles d'1cm d'épaisseur puis couper ces rondelles en bâtonnet d'1cm de large. Enfin, émincer assez finement chaque bâtonnet, ce qui donne visuellement des carrés. Les garder dans l'eau du saladier.

Ensuite, couper les poireaux en deux dans l'épaisseur puis en deux dans la largeur.
Émincer pour avoir des carrés d'1cm de largeur.
Mettre le tout dans un grand bain d'eau pour bien laver les poireaux.

Dans une marmite, faire fondre une grosse noix de beurre et faire suer le poireau égoutté sans lui donner de couleur.
Ajouter un bon litre d'eau avec une cuillère à soupe de gros sel.
Faire bouillir puis baisser le feu et cuire doucement 10 minutes.

Incorporer aux poireaux les pommes de terre et leur "jus d'eau" puis de nouveau, atteindre un frémissement.
Couvrir et cuire doucement pendant une bonne demi-heure.
Servir bien chaud.

6 commentaires:

  1. Par principe, c est du roblochon, c est de la m....
    C est uniquement par principe.

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  2. En plus c'est une recette typique CAP !

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  3. Nommes la comme une recette que tu as fais a l école et je retirais le commentaire.

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  4. Ca ne rend rien en photo !

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  5. T'aurais pu malgré tout mettre un comm' sympa...

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