Ah... l'hiver et ses tartiflettes, ses raclettes, ses fondues savoyardes....
Et pour être encore plus pantouflard (hé hé), pourquoi ne pas faire une raclette sans tout l'attirail (un peu encombrant, il faut bien l'avouer) ?
- du fromage à raclette au lait cru (nature, aux graines de moutarde...)
- des pommes de terre
- de la charcuterie pour accompagner (comme d'hab)
- mais pas d'appareil à raclette !
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur (hyper précis).
Les précuire dans une casserole départ eau froide salée et, au premier bouillon, les égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat, disposer sur le fond une couche de pommes de terre précuites (sans se brûler pardi !), assaisonner, muscader.
Dessus, faire une couche de fromage à raclette avec ou sans la peau (chacun son sale goût).
Assaisonner, etc...
Autant de couches que de garnitures.
Terminer par du fromage.
Mettre à cuire pendant une demi-heure, le fromage doit être gratiné et la pomme de terre fondante (on y met la pointe d'un couteau qui s'enfonce facilement).
Déguster avec de la charcutaille et une bonne salade verte assaisonnée.
Les photos sont très appétissantes.
RépondreSupprimerC est une bonne idée de préparer la raclette de cette manière.
Et puis les petits enfants pas grands ne se brûlent pas les doigts dans l'appareil, et on n'attend pas qu'un poêlon se libère pour avoir un fromage trop cuit ou pas assez fondu.
RépondreSupprimerBon, c'est sympa aussi, la raclette ordinaire (mais c'est ordinaire), là c'est surtout la recette pratique qui ne gâte rien. Quel talent, quand même...
je pense que le photographe est un pro
RépondreSupprimerMais qui est donc le photographe ?
C'est un pro ! Tu penses bien donc...
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