dimanche 28 novembre 2010

Tartelettes à la pistache



Enfin... "tarte à la pistache", c'est un peu poussé car c'est surtout une tarte au chocolat blanc avec une touche de pistache - d'ailleurs très sympa pour la couleur.
J'ai trouvé cette recette dans un vieux Elle à table en adaptant un peu la composition car c'était hyper sucré (faut pas pousser non plus...).




Pour une dizaine de tartelettes, avoir dans ses placards :
  • de quoi faire une pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 œuf entier
  • 80g de sucre glace
  • 200g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à café de pâte à la pistache
  • 400g de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'agar-agar

La veille (c'est mieux), préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients avec un petit peu d'eau si nécessaire.
Réserver au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte dans les petits moules à tartes.
Piquer à l'aide d'une fourchette.
Cuire à blanc jusqu'à coloration dorée de la pâte.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide dans une casserole avec la pâte à la pistache .
La verser ensuite sur le chocolat blanc en morceaux.
Bien mélanger.
Ajouter la poudre d'agar-agar et de nouveau bien mélanger.

Verser cette préparation sur les fonds de tartelettes cuits refroidis et réserver au réfrigérateur.
Décorer de pistaches hachées, de copeaux de chocolat...

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