jeudi 4 novembre 2010

Les lasagnes de mon copain Jamie



Bon, c'est vrai qu'il n'est pas au courant (que c'est mon copain), mais ce n'est pas grave, c'est sa cuisine qui importe !
Rien à dire, seulement à faire.
Faites passer !




Pour un bon plat à gratin (entre 10-15 portions), il nous faut :
  • Des feuilles de lasagnes fraîches (c'est meilleur), environ 1,5 paquets
  • une ou deux feuilles de laurier
  • 500g de bœuf haché
  • 200g de poitrine de porc sans couenne coupée en fins dés
  • 5 tranches de pancetta
  • 1 oignon ciselé
  • 1 carotte en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • une grosse pincée de cannelle
  • de l'huile d'olive
  • 800g de pulpe de tomates (en conserve, ça marche)
  • plein d'herbes (fraîches si on peut) : romarin, thym, sauge, origan
  • 2 verres de vin rouge
  • 1 potimarron pelé, égrainé et coupé grossièrement
  • quelques graines de coriandre écrasées
  • un petit piment rouge sec ; à défaut j'ai pris du piment de Cayenne
  • du parmesan râpé
  • de la mozzarella
  • 50cl de crème fraîche
  • 3 filets de hareng

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse qui va au four, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer la pancetta avec la cannelle.
Ajouter l'oignon, l'ail et la carotte.
Bien mélanger et faire suer.
Parsemer d'herbes.
Bien mélanger.
Ensuite, y faire revenir les deux viandes.
(Bien mélanger) (bien sûr)
Y mettre la pulpe de tomates, le vin et le laurier.
(Bien mélanger)
Couvrir avec un couvercle allant au four et enfourner pour 1h30-2h.
(Pas la peine de mélanger pendant la cuisson)(!)



Pendant ce temps, disposer sur une plaque les morceaux de potimarron, avec un filet d'huile d'olive, les graines de coriandre écrasées et un peu de poudre de piment. Mettre à cuire au four 45 minutes (on peut le faire en même temps que la viande en sauce, sur une autre grille).


Préparer la sauce "blanche" en mélangeant la crème fraîche, 50g de parmesan râpé et les filets de hareng hachés. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.


Dans le plat à gratin, huiler légèrement le fond et disposer les feuilles de lasagnes à cheval sur le bord du plat. Il ne doit pas rester un espace de libre.


Mettre une première couche de viande, puis de sauce blanche puis de parmesan et enfin de potimarron.
Remettre une série de feuilles de lasagnes (cette fois-ci à l'intérieur du plat).
Puis, de nouveau : viande, sauce, parmesan, potimarron, feuilles de lasagnes.
Rabattre les bords des premières feuilles sur la dernière couche de feuilles (c'est clair non ?) puis finaliser avec le reste de sauce blanche, parsemer de dés de mozzarella puis de parmesan râpé.
Cuire au four 30 minutes.

Bon, je sais, c'est un peu fastidieux à expliquer et donc à lire, je m'en excuse mais ça vaut le coup quand même !




6 commentaires:

  1. Je ne ferai aucun commentaires, sinon Léon va encore râler.
    ...m'enfin les 10-15 portions n'ont pas fait long feu...

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  2. C'était très bon mais la prochaine essaie sans le potimarron.

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  3. J'men rappelle bien : ma-gni-fi-que !! Mais le potimarron : é-coeu-rant !!

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  4. Le commentaire de vigi au fourneaux le 3 décembre 2011 : J'me suis gourré !! C'est moi !! Rom du 95 !!

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  5. J'me suis ENCORE gourré !! :(

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