samedi 26 novembre 2011

Pavé glacé au chocolat



Parmi mes centaines, que dis-je, mes milliers de recettes récoltées depuis Mathusalem, il y a celle-ci, pas bien compliquée, à faire avec les enfants et qui plaît aux enfants.
Bon, c'est plus vraiment la saison des glaces mais ça reste un dessert "léger"...
Et ça pourra parfaitement convenir pour une bûche de Noël version enfants.
A faire la veille.




Pour un moule à cake, on a besoin de :
  • une douzaine de gâteaux secs type petits lus*, spéculoos*...
  • 3 œufs
  • 150g de chocolat dessert
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 150g de poudre d'amande
  • 150g de beurre

Mélanger au fouet le sucre avec les jaunes d'œufs.
Écraser les gâteaux avec un torchon et un rouleau à pâtisserie (ou avec les mains, c'est bien aussi les mains).
Faire fondre le beurre et dès qu'il bout, l'ajouter au chocolat dans un petit saladier ; remuer délicatement.

Ajouter aux jaunes blanchis (par le sucre) la poudre d'amande, le chocolat fondu avec le beurre et enfin les brisures de gâteaux.
Battre les blancs en neige et serrer à la fin avec une cuillère à soupe de sucre.
Incorporer en deux fois les blancs à la préparation.

Mettre le tout dans un moule à cake que l'on peut recouvrir au préalable de papier film (pour mieux démouler).
Réserver au congélateur.
Sortir un bon quart d'heure avant de déguster.

P.S : on peut également le faire au café en remplaçant le chocolat par 3 cuillères à soupe de café soluble.

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