lundi 21 novembre 2011

Poire confite à la fève tonka




Grand classique du boulot, dessert léger, gouteux et facile à réaliser...
Que demander de plus ?




On a besoin de :
  1. poires de saison (1/personne), ici des poires comice
  2. du sucre
  3. de l'eau
  4. des épices

Faire un sirop avec autant d'eau que de sucre (dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre) et
y mettre ce qu'on veut comme épices (une - très fort en goût donc une suffit - fève tonka râpée ou des bâtons de cannelle, gousses de vanille, étoiles de badiane, poivre de Sichuan...).
Faire bouillir le tout.

Peler les poires en gardant la petite queue et épépiner  à l'aide d'un économe.
Au premier bouillon, incorporer les poires dans le sirop ; elles doivent être entièrement recouvertes de sirop.

Infuser à feu doux pendant 20 minutes environ (les poires doivent être tendres).
Réserver ensuite au frais dans le sirop, une fois refroidies.

Servir avec des petits gâteaux, ou une glace maison (genre glace aux spéculoos)...

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