Mea culpa, ce n'est plus vraiment la saison des concombres ...mais ça fait tellement longtemps que je voulais publier cette recette, en plus une salée...(ça manque un peu dans ce blog).
En entrée ou à l'apéro, la famille ne se lasse pas de cette recette grecque.
A ne pas oublier dès le printemps !
Acheter :
- 4 yaourts grecs (à défaut, du fromage blanc, mais c'est moins onctueux)
- 2 concombres
- de l'huile d'olive
- du vinaigre de vin vieux ou de Xérès
- 2 gousses d'ail
- de l'aneth frais (ou de la menthe fraîche)
- sel, poivre blanc
Peler les concombres. Les couper par la moitié puis les fendre en 4 dans l'épaisseur (c'est clair ?!?).
Épépiner avec une cuillère-pomme ou au couteau (attention !).
Les saler avec du sel fin et les mettre dans une passoire pour les faire dégorger 30 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les yaourts, l'ail haché, une bonne dose d'huile d'olive (10cl environ, enfin, je fais à l’œil) et un trait de vinaigre.
Ciseler les herbes et les ajouter aux yaourts.
Poivrer mais ne pas saler (les concombres le sont, on rectifiera à la fin).
Rincer les concombres et les râper comme des carottes ou les hacher très menus.
A travers un chinois (très fine passoire) ou à travers un torchon propre, presser les concombres pour en faire ressortir l'eau.
Les incorporer aux yaourts, bien mélanger et laisser "infuser" quelques heures au frais.
Avant de servir, saler ou non.
Peut farcir des petites tomates en entrées (pour l'apéro, tomates cerises).
Peut se manger avec du pain frais, des crudités à l'apéro...
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